С 1 июля 2022 года для бизнеса доступен новый экспериментальный налоговый режим — автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН). Действовать он будет до 31 декабря 2027 года. Воспользоваться им могут предприниматели четырёх субъектов — Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан.
Ставки на АУСН такие же, как на переходном режиме обычной «упрощёнки»:
8% при объекте налогообложения «Доходы»,
20% при объекте «Доходы минус расходы».
Налоговый период — один месяц.
Предпринимателям на АУСН не нужно считать налог, сдавать декларации и отчётность по работникам и платить взносы. Также плательщики освобождаются от налоговых выездных проверок и уплаты тех же налогов, что и плательщики обычного УСН:
НДС, кроме ввозного и «агентского» налога,
налог на прибыль (с дивидендов и по операциям с отдельными долговыми обязательствами сохраняется),
налог на имущество организаций. Исключение — недвижимость, для которой налоговая база — это кадастровая стоимость.
Работодатели на АУСН платят НДФЛ за сотрудников, но считать и перечислять налог будет банк, который обслуживает расчётный счёт бизнеса.
Предприниматели на АУСН не платят за работников взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование. Работникам эти деньги компенсируют из федерального бюджета. Платить нужно только страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Они фиксированы — 2040 рублей в год по 170 рублей в месяц.
ИП на АУСН не платят фиксированные взносы за себя.
Вы сможете применять АУСН, если:
1. В штате средняя численность работников в месяц — не более 5 человек. Все сотрудники должны быть резидентами РФ, а вы — перечислять им зарплату на карту.
2. Годовой доход бизнеса не превышает 60 млн рублей.
3. Остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн рублей.
4. Расчётный счёт открыт в банке из утверждённого реестра на сайте ФНС.
5. У организации нет филиалов и обособленных подразделений.
6. Доля участия других организаций в уставном капитале — не более 25%. Правило не распространяется на организации, у которых уставный капитал целиком состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, но только если хотя бы половина штата — это люди с инвалидностью, а их доля в ФОТ — не менее 25%.
Автоматизированную упрощённую систему налогообложенияне могут применятьте, кто работает по договорам поручения, комиссии и агентским договорам, а также организации, ведущие бизнес в сфере азартных игр.
АУСН нельзя совмещать с другими налоговыми режимами. Если вы уже перешли на единый налоговый платёж, для вас АУСН тоже не будет доступен.
Плюсы системы
1. Не нужно самостоятельно считать налог, подавать декларации и отчётность. Плательщики освобождены от выездных проверок.
2. Большой перечень разрешённых видов деятельности.
3. Никакой отчётности.
Минусы системы
1. Нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.
2. Есть минимальная ставка налога — 3 % от дохода, даже если убытков было больше.
Важно!
Если вы только регистрируете ИП в производственной, социальной, научной сфере или сфере бытовых услуг, воспользуйтесь налоговыми каникулами по УСН. Подать уведомление о переходе на этот спецрежим можно вместе с регистрационными документами.