Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта.

Предпринимательская деятельность это

Предпринимательство – это инициативная деятельность, осуществляемая на свой риск, целью которой является систематическое получение прибыли путём реализации товаров, работ, услуг.

Что подходит под предпринимательскую деятельность?

Предпринимательская деятельность — это вид деятельности, которая осуществляется самостоятельно и направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом или продажи товаров (услуг) лицами. Законодательно описана в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Может считаться только деятельность, отвечающая совокупности разных признаков: самостоятельный выбор вида деятельности, определение методов ведения, подбор контрагентов, системы заключаемых договоров, а также некоторых других.
Предпринимательская самостоятельность выражается в имущественной самостоятельности: имущество, используемое предпринимателем для данной деятельности, обособленно.
Главная цель предпринимательства — получение прибыли, именно она позволяет предпринимателю вкладываться в свое дело, развиваться далее. Не столь важен факт наличия или отсутствия прибыли. Даже приносящая убытки предпринимательская деятельность все равно будет считаться таковой.
Деятельность предпринимателя осуществляется на постоянной основе, то есть настроена на регулярное получение прибыли. Периодичность извлечения прибыли может быть установлена любая: месяц, квартал, год, любой другой индивидуально идентифицируемый, но при этом повторяющийся период.
При этом она всегда связана с введением в оборот имущественных благ: реализация товаров, оказание услуг, выполнение работ, т. е. материальных и нематериальных объектов, имеющих ценность.

История развития предпринимательства

Непосредственно термин «предприниматель» был впервые упомянут в XVIII веке в трудах известного английского экономиста Ричарда Кантильона. Предпринимателем Кантильон называл человека, который приобретает продукт по определённой цене, а продаёт за неопределённую, при этом осознавая риски, которые он несёт. Так впервые была определена предпринимательская деятельность.
Киевская Русь
Однако очевидно, что сам процесс предпринимательства зародился значительно раньше термина, его обозначающего. Предпринимательство в России существовало еще в X веке во времена Киевской Руси, однако назывался этот процесс не предпринимательством, а торговлей или купечеством. В это же время, помимо купечества, представляющего собой процесс купли-продажи, активно развивалось ростовщичество.
Реформы Петра I
Большой шаг в становлении предпринимательской деятельности в России был сделан с приходом к власти Петра I и проведением им реформ, которые вывели эту сферу на новый уровень. Политика государства была направлена на поощрение деятельности частных лиц и создание правовой базы, регулирующей такую деятельность. Петр I поддерживал развитие акционерных обществ, а также способствовал становлению индустриального предпринимательства.
Начало XX века
С отменой Крепостного права в 1861 году, предпринимательство в России стало развиваться ещё более быстрыми темпами. К началу XX века предпринимательство в России приобрело массовый характер, это период можно назвать расцветом русского предпринимательства. Объёмы промышленного производства стремительно набирали обороты, сфера торговли была одной из самых развитых в мире, акционерная форма предпринимательства приобретает всё большую популярность.
Октябрьская революция
Такой стремительный рост сферы предпринимательской деятельности был прерван событиями, произошедшими в октябре 1917 года. В результате октябрьской революции экономика страны приобрела централизованный характер. Все крупные предприятия были национализированы, поскольку предпринимательство и рыночные отношения никак не вписывались в новую идеологию государства. В связи с чем развитие законной предпринимательской деятельности было приостановлено вплоть до развала Советского Союза.
Конец XX века
Уже в начале 1990-х годов, после распада Советского Союза, государство наметило курс на создание и развитие рыночной экономики, которую невозможно представить без предпринимательской деятельности. По настоящий момент развитие предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений государства.

Формы предпринимательства

Предпринимательская деятельность может быть классифицирована по формам её осуществления. Выделяют индивидуальное, коллективное и государственное предпринимательство.

Индивидуальное предпринимательство

Самая простая форма предпринимательской деятельности, при которой предприниматель единолично управляет бизнесом, распоряжается доходами, принимает на себя риски осуществления такой деятельности и несёт неограниченную ответственность по долгам всем своим имуществом.

Такая форма ведения бизнеса называется предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Как правило, индивидуальный предприниматель работает самостоятельно, но он также может нанимать сотрудников.

Коллективное предпринимательство

Объединение нескольких лиц и их усилий для осуществления предпринимательской деятельности на определённых условиях, предусмотренных заключенным между ними договором. Такая деятельность осуществляется с образованием юридического лица.
К настоящему моменту существует несколько форм коллективного предпринимательства, в зависимости от которых будут формироваться условия создания такого предприятия, распределение ответственности и доходов между владельцами предприятия.

Формы коллективного предпринимательства:
Товарищества
Общества
Кооперативы

Товариществом
называется такая организационно-правовая форма, для формирования которой члены товарищества сгруппировывают своё имущество, затем совместно управляют товариществом, а при возникновении у товарищества обязательств несут полную ответственность по его долгам.
  • Существует два вида товарищества: товарищество полное и товарищество на вере.

Хозяйственные общества
являются другой организационно-правовой формой предпринимательской деятельности. Формирование уставного капитала хозяйственного общества происходит посредством оплаты своей доли каждым участником такого общества.
  • Ответственность участников хозяйственного общества ограничивается размером внесённой доли. Хозяйственные общества представлены в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.

Производственный кооператив
добровольно создаётся гражданами с целью ведения хозяйственной деятельности, участие в кооперативе осуществляется на основе членства.
  • Хозяйственная деятельность участников кооператива выражена в форме трудового или другого личного участия. При формировании кооператива его имущество образуется посредством внесения участниками паевых взносов. Прибыль кооператива распределяется между его участниками пропорционально трудовому участию в деятельности кооператива. Участники кооператива несут неограниченную ответственность по долгам такого производственного кооператива.

Государственное предпринимательство
Собственником такой предпринимательской деятельности полностью или частично являются государственные органы. В случае полного владения государство вправе самостоятельно владеть и распоряжаться имеющимся капиталом предприятия. Частичное владение предприятием предполагает совмещение усилий государственных органов с частными организациями для осуществления предпринимательской деятельности, в ходе которой преимущественно государственные органы влияют на принятие управленческих решений.


Предпринимательская деятельность, осуществляемая государством, может быть организована в форме государственного или муниципального унитарного предприятия.

Какие бывают размеры бизнеса?

Помимо деления предпринимательской деятельности на виды по направлению деятельности и формы, её также возможно классифицировать по масштабу осуществления такой деятельности.
Выделяют следующие размеры бизнеса: Микропредприятие; Малый бизнес; Средний бизнес; Крупный бизнес.
  • Микропредприятия и предприятия малого и среднего бизнеса объединены, как правило, в одну группу и обозначаются термином «малое и среднее предпринимательство» - МСП.
Малый и средний бизнес способен ускорить рост экономического благосостояния страны и является одним из приоритетных направлений государственной политики. К малому и среднему бизнесу могут быть отнесены как акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, кооперативы, так и индивидуальные предприниматели. Организация должна быть внесена в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы принадлежать к категории МСП.
Для соответствия категории малого и среднего предпринимательства необходимо отвечать нескольким критериям: размер полученного дохода, среднесписочная численность сотрудников, доля участия в капитале компании.
Критерии для определения крупного бизнеса не являются общепринятыми, однако их несложно вывести исходя из критериев, установленных для МСП. Крупный бизнес всегда характеризуется большим объемом производства, большим количеством филиалов, как правило, находящихся в нескольких странах.
Рассмотрим критерии и их пороговые значения, соответствие которым необходимо для определения принадлежности тому или иному размеру бизнеса.

Незаконное предпринимательство

В ст. 2 Гражданского кодекса РФ установлено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке. Любая предпринимательская деятельность, нарушающая данное положение, считается незаконной.
Часто незаконное предпринимательство путают с нелегальным. Однако это два абсолютно полярных понятия. Незаконным предпринимательством является такая деятельность, которая не зарегистрирована в установленном законом порядке (или отсутствует обязательная лицензия), в случае устранение этих нарушений такая деятельность лишится признака незаконности.
Нелегальное предпринимательство в целом не может быть зарегистрировано в установленном законом порядке и перейти в разряд законной деятельности. Под нелегальным предпринимательством понимают наркоторговлю, продажу оружия и тд.
Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. На наступление того или иного вида ответственности влияет сумма ущерба (сумма дохода) от предпринимательской деятельности. Максимальным наказанием за незаконное предпринимательство является лишение свободы на срок до 5 лет.

Как стать предпринимателем?

С точки зрения законодательства, предпринимателем может стать любой дееспособный человек. Дееспособность в Российской Федерации наступает при достижении человеком возраста 18 лет и предполагает использование всех своих гражданских прав и выполнение гражданских обязанностей.
Однако дееспособность может наступить и с 16 лет в случае эмансипации или вступления в брак. Дееспособность можно ограничить или вовсе лишить человека дееспособности при наличии тех или иных психических расстройств.
  • Так, предпринимателем может стать любое психически здоровое лицо, достигшее возраста 18 лет, а в некоторых случаях и 16 лет.
Ключевой момент — выбор правильной бизнес идеи. Чтобы найти идею, достойную внимания, нужно проникнуться ситуацией, обратить внимание на проблемы, которые можно решить. Все вокруг — потенциальные источники вдохновения: от повседневных неудобств до глобальных вызовов. Ваше восприятие должно быть острым, готовым замечать мелочи и находить в них смысл.
Секрет успешного предпринимателя — не останавливаться на одной идее. Пробуйте разные сферы, проводите исследования рынка и изучайте потребности целевой аудитории. Иногда самые необычные идеи приводят к большому успеху.
Но помните, что выбор бизнес-идеи — это только начало пути. Дальше важно создать стратегию развития, проработать бизнес-план и найти команду, которая поможет вам воплотить идею в жизнь.

Какими навыками нужно обладать, чтобы стать предпринимателем?

Действительно, начать предпринимательскую деятельность под силу каждому, а развивать своё дело и «оставаться на плаву» задача не из лёгких. Именно поэтому, чтобы создать свой бизнес, потребуется некоторый набор навыков.
Тем более, что у многих предпринимателей в начале пути нет ресурсов для того, чтобы нанимать работников и делегировать какую-то часть задач, поэтому первое время придётся многое выполнять самостоятельно.
Во-первых
предприниматель должен обладать некоторыми навыками бизнес-аналитика, чтобы выбрать актуальный товар или услугу, создать бизнес-план, проанализировать конкурентов, целевую аудиторию.
предпринимателю наверняка первое время придётся самостоятельно распределять бюджет, вести учёт доходов и расходов, заниматься поиском и привлечением инвестиций. Решение таких задач имеет большое значение для развития бизнеса, такая работа должна быть проделана качественно, поэтому предпринимателю стоит обладать и знаниями в области финансов.
Во-вторых
Ни для кого не секрет, что предприниматели обладают такими личными качествами, которые не присущи людям из другой сферы деятельности.
Так что, помимо профессиональных навыков, так называемых hard skills, любому предпринимателю необходимо обладать набором определённых характеристик личности – soft skills.
Личностные качества
Развитие бизнеса и его судьба во многом зависят от личности предпринимателя. На любое колебание морального состояния предпринимателя бизнес отреагирует соответствующе. Работа предпринимателя над своими личными качествами должна стоять наравне с развитием профессиональных качеств.
Предпринимательская деятельность тесно сопряжена с условием неопределённости, когда имеется высокий риск реализации неблагоприятных событий. Предпринимателю следует обладать навыками, способствующими оперативно принимать решения в таких ситуациях, а главное – с минимальными потерями.
Коммуникативные навыки
Умение убеждать, результативно вести переговоры, грамотно отстаивать свою точку зрения, находить компромиссы будет способствовать успешному развитию бизнеса.
Умение правильно переживать неудачи
Если, столкнувшись с трудностями, предприниматель может извлечь урок, быстро восстановиться после понесённых потерь и начать действовать в соответствии с полученным уроком, то шансы на успех у такого предпринимателя значительно выше, чем у того, кто сокрушается над любой малейшей неудачей и не может привести себя в тонус.
Большой бизнес чаще всего построен на горьком опыте, из которого предприниматель смог вынести самые ценные уроки.
Способность к самоконтролю и самообладанию
Бизнес – это регулярные кризисные ситуации различного характера и масштаба. Если в таких ситуациях предприниматель потеряет самоконтроль и поддастся панике, то он не сможет принять правильное управленческое решение, в результате чего бизнес понесёт убытки.
Впрочем, это ещё раз доказывает гипотезу о том, что бизнес чувствителен к любым страхам и настроениям управленца.
  • Ошибочно полагать, что человеку под силу развить только профессиональные навыки, а личные качества достаются с рождения. Поэтому многие люди утверждают, что предпринимателем нужно родиться. Однако это далеко не так. Любой навык поддаётся «дрессировке», а предпринимателями становятся, а не рождаются.
Если вы пока не уверены в том, что обладаете всеми необходимыми качествами для ведения предпринимательской деятельности, то задумайтесь о бизнесе по франшизе. Франшиза даёт возможность войти в мир бизнеса по уже отработанной и успешной модели. Вы получаете готовый продукт или услугу, проверенные стратегии маркетинга и поддержку от франчайзора. Это отличная возможность для тех, кто не имеет опыта в бизнесе, но хочет стать предпринимателем. Франшиза сокращает риски и увеличивает шансы на успех. Вы получаете доступ к уже узнаваемому бренду и поддержку во всех аспектах ведения бизнеса.

Функции предпринимательства

1. Эффективно использует ограниченные ресурсы, а также воспроизводимые ресурсы.
2. Поддерживает экономическое развитие страны или определенного региона.
3. Участвует в разработке новых идей, выработке новых условий и средств для достижения поставленных целей.
4. Социальная функция.

Какие источники финансирования бизнеса существуют?

Среди них различают:
внутренние, то есть те, которые образуются в результате финансовой и хозяйственной деятельности организации, например — уставный капитал, прибыль, реализация имущества, планируемые доходы и так далее;
внешние, включающие займы, материальную помощь, поддержку от фондов, инвестиции, благотворительные взносы;
государственные: капиталовложения, безвозмездное (или возмездное) субсидирование, государственный заказ на продукцию.

Единый реестр малого и среднего предпринимательства

Является открытой базой данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к ней можно подтвердить (опровергнуть) принадлежность гражданина или организации к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Смотрите также

    Made on
    Tilda