Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта.
Бизнес или предпринимательство — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Бизнесмен (предприниматель) — это человек, определяющий сферу деятельности бизнеса и осуществляющий предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли.
Реализуя определенную бизнес-модель, предприниматель должен оценить риски и разработать бизнес-план для предотвращения банкротства.
Основные три сферы бизнеса — оказание услуг, производство и торговая деятельность.
Субъект бизнеса подлежит оформлению и регистрации в установленном законодательством порядке. При осуществлении незаконной деятельности владельцу бизнеса грозят штрафы, уголовная и административная ответственность в зависимости от нарушений.Субъектами бизнеса в России могут быть граждане РФ, граждане иностранных государств, российские и иностранные юридические лица.
По размеру бизнес подразделяется на микробизнес, малый, средний и крупный в зависимости от объема активов и производства, прибыли и численности работников.
Самозанятых, индивидуальных предпринимателей, фермерские хозяйства, производственные кооперативы, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью относят к микробизнесу, малому или среднему бизнесу. Для обозначения таких компаний используют сокращение «субъекты МСП», т. е. «Субъекты малого и среднего предпринимательства», или аббревиатуру «СМП» — «Субъекты малого предпринимательства».
Крупным предприятием является организация, в которой доля государства составляет более 25% уставного капитала, имеются дочерние компании с государственным участием в капитале более 50%, штат сотрудников более 250 человек. Оценивается объем производимой и реализуемой продукции, эмиссия ценных бумаг, собственный капитал и др.
Перед тем как заняться предпринимательством, необходимо определиться со сферой деятельности, выбрать тип юридического лица и разработать бизнес-план. В нем подробно рассматривается сегмент рынка, анализируется деятельность потенциальных конкурентов, оценивается уникальность производимого продукта или предлагаемой услуги, собираются данные о перспективах развития и предстоящей рентабельности проекта.
Утверждается бизнес-процесс, который регламентирует действия сотрудников для наиболее эффективной работы и достижения общего результата.
Необходимо продумать источники финансирования проекта. При отсутствии или недостатке собственных средств можно воспользоваться банковским кредитом на развитие бизнеса. Многие банки предлагают клиентам привлекательные условия финансирования. Как дополнительные бонусы можно получить бесплатное расчетно-кассовое обслуживание, инкассацию, эквайринг и др. Необходимо учитывать риски при использовании заемных средств.
Допустимо привлечение средств сторонних людей и организаций — инвесторов.Предпринимательство способствует развитию экономики страны — производятся отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, население обеспечивается рабочими местами.
Правительством разработаны и представлены меры поддержки субъектов малого предпринимательства:
льготные кредиты и система налогообложения;
субсидии и гранты;
участие в лизинговых программах;
участие в госзакупках на льготных условиях.
Для удобства регистрация самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей производится в упрощенной форме в отличие от других форм собственности — не обязательно наличие расчетного счета в банке и печати, установлен минимальный размер госпошлин.
Создана цифровая платформа МСП, на которой собраны все меры поддержки предпринимателей, актуальные новости и изменения законодательства, организовано профильное обучение и реализован доступ к популярным сервисам для удобства развития бизнеса.
На сегодняшний день деятельность в сфере бизнеса регулируется следующими нормативно-правовыми актами:
Конституция РФ;
Гражданский кодекс РФ;
Кодекс административных правонарушений РФ;
Уголовный кодекс РФ;
Налоговый кодекс РФ;
Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209–ФЗ;
Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129–ФЗ.
Правовое регулирование бизнеса в РФ основано на нормах Гражданского кодекса РФ. При создании юридического лица обязательна его государственная регистрация в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Порядок регистрации установлен Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129–ФЗ.
Деятельность в сфере бизнеса регулируется Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209–ФЗ.
Сведения об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, вносятся в Единый реестр субъектов предпринимательства. Ведение данного реестра осуществляется федеральным органом исполнительной власти по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.
Смотрите также